В
Добавил Великий Новгород прошлое в фотографии June 28, 2023
Ближайшие изображения

Комментарии

М
Марченко Герман
29.06.2023, 12:23:18
Попробуем идентифицировать объекты на данном фото? :)))
Ответить
Н
Николаев Леонид
29.06.2023, 18:14:23
Несомненно это участок набережной Торговой стороны между современными мостами (пешеходным и Александра Невского). Приведу обширные описания этих мест от дореволюционных до довоенных времён из книги Анны Трифоновой "Великий Новгород в ХХ веке", а там решайте, что на снимке) "Набережная между мостом через Волхов и Федоровским ручьем была названа новгородцами по имени губернатора Э.В. Лерхе (1862 — 1882) в благодарность за устройство на ней в 70-х гг. бульвара и метеорологической станции, а также в память о благотворительной деятельности губернатора. В 1887 г. на берегу в центре бульвара, против Буяновской (Бояна) улицы, была построена Казенная пристань для парохода «Ильмень», принадлежавшего Санкт- Петербургскому округу путей сообщения. К 1913 г. пристань обветшала и через два года была передана городу. Взамен для стоянки казенных судов была отведена территория на противоположном берегу Волхова, неподалеку от Пречистенской арки кремля, где уже находились строения Министерства путей сообщения — дом смотрителя моста, старый каменный причал и ремонтные мастерские. Берег Лерховского бульвара от Казенной пристани до волховского моста, рядом с которым находился Рыбный рынок, сдавался городской управой в наем частным лицам под живорыбные садки и будки. С другой стороны от пристани располагались лесные биржи М.Н. Петрова, которые занимали значительную территорию и на Борисоглебской набережной. Отставной военный инженер Петров, на протяжении многих лет избиравшийся членом Новгородской городской думы, основал в 1881 г. на угловом участке между набережными Волхова и Федоровского ручья лесопильный завод. На территории завода стояла торговая баня, построенная до 1874 г. мещанином В.Д. Фотьевым и реконструированная в 1889 и 1899 гг. новым владельцем. В мае 1910 г. завод, принадлежавший в то время вдове инженера О.И. Петровой, сгорел. По ходатайству владелицы, к которому присоединились 200 рабочих и служащих заво-..."
Ответить
Н
Николаев Леонид
01.07.2023, 04:56:42
продолжения описания из книги Трифоновой: "да, городская дума дала разрешение на его восстановление, несмотря на протесты жителей окрестных кварталов, страдавших от производственных шумов и пыли и опасавшихся новых пожаров. В 1919 г. завод был национализирован, через пять лет ему было присвоено имя С. Халтурина . В 1928 — 1929 гг. среднее суточное число работников завода было 161 человек. После того как предприятие вошло в состав Новгородского промкомбината, в его штате числилось 415 человек (данные за 1931 г.). Реорганизация завода, который поставлял пиломатериалы на экспорт, способствовала тому, что он стал рентабельным. Однако условия труда на заводе были тяжелыми, а цеха, столовые и общежития находились в катастрофически антисанитарном состоянии. Это, а также привлечение сезонных рабочих, фактически пребывавших в бесправном положении, приводило к вспышкам в коллективе брюшного тифа и других инфекционных заболеваний . В 30-е гг. принудительную трудовую повинность на заводе и обслуживавших его лесозаготовках исполняли «лишенцы» — люди, лишенные гражданских прав по своему происхождению, социальному и имущественному положению в соответствии с действовавшим в СССР законодательством. Жилищного строительства завод имени С. Халтурина не вел, часть его работников проживала на заводской территории. В 1928 — 1931 гг. на средства предприятия был построен новый мост через Федоровский ручей. В 1930— 1935 гг. завод арендовал под клуб помещение лютеранской кирхи на Большой Московской улице. В период Второй мировой войны предприятие было разрушено . Тогда же прекратила свое существование и старая «халтуринская» (фотьевская — петровская) баня, любимая новгородцами за хороший пар . Ближайшим соседом М.Н. Петрова со стороны Казенной пристани был купец 1-й гильдии П.А. Молев, на участке которого также..."
Ответить
М
Марченко Герман
02.07.2023, 11:36:07
:)) Не плохо! С местом определились - район Волхова. :))) А поточнее?
Ответить
М
Марченко Герман
03.07.2023, 09:57:53
Товарищи, смелее, смелее! Часть зданий стоит на своих местах и по сей день! Все вы их прекрасно знаете! :)))
Ответить
И
Иванов Юрий
12.07.2023, 14:20:31
С таким же успехом колокольня может быть от церкви Фёдора Стратилата по ручью
Ответить
М
Марченко Герман
16.07.2023, 02:08:08
Ну, Леонид, снимаю шляпу! Спасибо за столь объёмную выдержку из указанной Вами книги! В принципе, все здания с фотографии в той или иной мере упоминаются в данном фрагменте! Осталось дело за малым - указать где и что? :)))
Ответить
П
Преображенская Ольга
06.08.2023, 07:00:16
Торговая сторона...
Ответить
Н
Николаев Леонид
10.08.2023, 20:10:14
продолжение цитаты из книги Трифоновой: "находилась торговая баня, построенная в 1872 г. В 1910-е гг. наследники Молева сдавали баню в аренду мещанину В.А. Алексееву, владельцу синематографов «Модерн» на Торговой площади, «Олимпия» в Летнем саду и еще одного на Буяновской (Бояна) улице (на месте последнего во второй половине 1950-х гг. была поставлена телевизионная вышка). Для обслуживания своих заведений в деревянном здании рядом с баней Алексеев оборудовал электростанцию. В 1913 г. городская дума дала ему разрешение на установку столбов для устройства временного электрического освещения (до начала действия городской электростанции) на Дворцовой улице к дому губернатора и на Торговой площади к думе с обязательством бесплатно освещать городовые присутственные места до 1 часу ночи и поставить один фонарь на площади. К 1915 г. электростанция Алексеева освещала большую часть казенных зданий на Торговой стороне, Летний сад, лазареты и учреждения военного ведомства на Софийской стороне . После 1918 г. предприятие поступило в ведение горкомхоза, в 1924 г. ему было присвоено название «Пролетарий», в 1928 г. оно вошло в трест городского коммунального хозяйства «Водосвет». Несмотря на изношенность давно устаревшего оборудования, в условиях острой нехватки и дороговизны в городе электроэнергии «Пролетарий» действовал до пуска в строй в середине 30-х гг. новой городской электростанции . В 1937 — 1938 гг. на бывшем участке Молевых была построена новая городская баня. По свидетельству жительницы Новгорода И.Г. Мишуковой, ее проект был выполнен сотрудником Новгородского проектно-сметного бюро Г.А. Барковым . Напротив Казенной пристани с южной стороны Буяновской улицы стоял старинный каменный одноэтажный с мезонином дом, в котором в 1930 г. была открыта столовая Дома крестьянина, с северной — двухэтажное здание бывшего подворья Хутынского монастыря (1828— 1834 гг.). Перед революцией в доме подворья находилась гостиница В.В. Мартьянова, сгоревшая в декабре 1918..."
Ответить
Н
Николаев Леонид
09.09.2023, 19:15:30
окончание описания набережной из книги Трифоновой: "... г. В 1927— 1931 гг. здание было восстановлено (с надстройкой в дереве третьего мансардного этажа и уничтожением первоначального декора фасадов) под рабочее общежитие, столовую, фабрику- кухню. Одновременно был построен жилой дом-вставка между двумя домами на Большой Московской улице (по соседству с бывшей женской гимназией). Несмотря на острую нехватку жилья, жилищное строительство горсовета велось в то время только на этих двух объектах, так как в бюджете города хронически недоставало средств на самые неотложные нужды . Кроме лесопильного завода, который относился к крупной фабрично-заводской промышленности, на Торговой стороне было несколько средних и мелких предприятий. В документах конца XIX — начала XX в. упоминаются водочный завод, устроенный в период до 1883 г. И.М. Стальновым на Нутной улице, механическая фабрика обуви З.А. Шарова, основанная в 1896 г. на Большой Московской улице, фабрики обоев М.Т. Чупятовой и В.Н. Тимофеевой на углу Знаменской и Завальной улиц, типография титулярного советника И.И. Игнатовского и пакетная мастерская М.Н. Грихелиса на Мало- Михайловской улице . Производственная деятельность мастерских, заводов, фабрик, расположенных в жилых кварталах города или по соседству с ними, резко ухудшала экологическую обстановку. Городская управа и Общество врачей Новгородской губернии не имели полномочий для принятия решительных мер против повинных в этом владельцев предприятий. Чугунно-литейные заводы Е. Лапшина на Дворцовой улице и Е.А. Рогушина на Ильинской улице отравляли воздух вредными газами так же, как и впоследствии (с 1928 г.) меднолитейная мастерская завода «Крестьянин», размещавшегося в Гостином дворе. Скотобойни за городским валом, мыловаренный и свечной завод Рябчикова на Ильинской улице, мыловаренные заводы Афанасьева и С.П. Денисова в том же районе и Ю.Ф. Гуторовича на Молотковской улице, кожевенные заводы купца 2-й гильдии А.Е. Захарова на Рогатице (в доме Чертолина) и Славной улице (бывший завод купчихи 2-й гильдии А.Н. Свинкиной) распространяли зловоние, спускали грязные стоки в Волхов, Федоровский ручей и ручей Копанец. Загрязнение Волхова и Федоровского ручья происходило и от постоянного складирования на их берегах в черте города леса и дров. Так, практически вся Борисоглебская набережная была занята лесными биржами. Сохранился уникальный документ об отводе на набережной участка под контору биржи, датированный 8 июля 1941 г. Известно, что в тот день город уже подвергался бомбардировкам гитлеровской авиации...."
Ответить
Ч
Чубарев Александр
14.09.2023, 00:34:27
Ольга, слишком "размазано" в формулировке =) Я вот вообще не представляю что тут может быть с торговвой стороны
Ответить
М
Марченко Герман
16.09.2023, 07:57:02
Ну,пора подвести итоги! К сожалению, обсуждения практически не получилось! На снимке, как совершенно верно "подсказал" Леонид Николаев, запечатлена часть нынешней набережной А.Невского. Та часть, что находится между пешеходным и им. А.Невского мостами. Кстати, этот участок набережной уже неоднократно был запечатлён на дореволюционных открытках. В соответствующем альбоме группы таких фотографий много! (например: http://vk.com/photo-12011186_195983757?rev=1). На фотографии я отметил основные объекты. Историческую справку по этим и другим объектам выше привёл Леонид Николаев (СПАСИБО!). Иерей Александр Панкратов совершенно правильно идентифицировал колокольню ц. Дмитрия Солунского на Б.Московской улице рядом с автобусной остановкой. Всем принявшим участие в обсуждении фото - большое спасибо! :)) https://vk.com/photo-12011186_195983757
Ответить
R
Rusynth Евгений John
17.09.2023, 15:50:44
Это не торговая а р-н пивоварни Богемия, которая видна и все что вокруг неё.
Ответить
А
Александр-Панкратов Иерей
18.09.2023, 08:04:17
В правой части - шатровая колокольня храма св. Димитрия Солунскаго.
Ответить

Замечательные фотографии Новгорода времён войны с финского сайта http://sa-kuva.fi/. Осень 1942 года.

Замечательные фотографии Новгорода времён войны с финского сайта http://sa-kuva.fi/. Осень 1942 года.

Источник:
https://vk.com/photo-12011186_310003015
Год:
1942
Последнее изменение 02.09.2023, 20:20:27