В
Добавил Великий Новгород прошлое в фотографии June 28, 2023
Ближайшие изображения
Комментарии
В
Великий Новгород прошлое в фотографии
28.07.2023, 13:16:47
Секретарь Л.А. "Дома, события, люди. (Новгород. XVIII - начало XX вв.)". Великий Новгород, "Кириллица"; Санкт-Петербург, типография №1 ВО "Наука", 1999.-252.; ил.
"Из истории земской больницы.
Чудом уцелевший уголок старого города в районе пересечения улицТихвинской и Мининской хорошо известен жителям Новгорода Прежде всего, взгляд останавливается на великолепном особняке с колонными портиками. Он был построен в начале XX в. в стиле неоклассицизма с элементами модерна для Офицерского собрания. В бывшем храме Св. Пантелеймона, стоящем на перекрестке по другую сторону Мининской улицы, ныне размещается санэпидемстанция. Церковь чаще называли Николо-Кочановской, так как она поставлена на месте захоронения святого-юродивого Николая Кочанова, жившего в XIV в. Храм сооружен в XVI в., но сильно искажен перестройками XIX в. и обезглавлен в нашем столетии. Напротив бывшей церкви — родильный дом № 1. До революции это здание занимала земская больница.
История здания больницы начинается с 1845 г. Только что отстроенный "путевой" или "охотничий" дворец принадлежал тогда новгородскому помещику графу Головину. Когда в 1847 г. военный и гражданский губернатор фон дер Ховен обозревал порученную ему губернию, он обратил внимание на тесноту городской больницы, которая находилась на Большой Московской улице. И тогда он уговорил графа Головина продать вновь выстроенный каменный дом с деревянным флигелем Приказу общественного призрения за 8 тысяч рублей..."
"Здание хорошо сохранило первоначальные архитектурные формы, решенные в духе эклектики. Прямоугольный в плане основной объем осложнен ризалитом в центральной части. Повторяющийся мотив двойных и тройных окон, объединенных сандриками, заим-ствованный из архитектуры итальянского ренессанса, является главным в декоративном оформлении фасадов. Пристройка к основному объему появилась позднее.
После 1865 г. больница была передана в ведение новгородского губернского земства и находилась под его попечительством вплоть до ликвидации земства вскоре после 1917 г.
В 1860—70-е гг. в этой больнице трудился человек, который всех удивлял и восхищал неистощимой энергией, благородством, бескорыстным служением своему делу. Это был Степан Матвеевич Аренский — отец знаменитого композитора Антония Аренского. В "Докладе Новгородской земской управе" за 1865 г. земцы так отозвались о его деятельности: "При губернской земской больнице открыт ежедневный прием приходящих за медицинскими советами, что исполняет старший земский врач г. Аренский, безвозмездно и чрезвычайно добросовестно; недостаточным больным тут же выдаются безденежно лекарства, приготовляемые в больничной аптеке". По долгу службы Аренскому приходилось принимать людей различного социального положения, в том числе "освидетельствовать" публичных женщин. "При теплом содействии земского медика", его умении убеждать, губернской управе удалось устроить в 1865 г. нескольких женщин на работу.
Можно удивляться кипучей энергии Аренского, тому, что у него хватало сил служить одновременно директором Николаевского детского приюта, открытого в 1860 г., врачом в духовной семинарии, быть действительным членом Попечительства о детских приютах и Попечительства о бедных. Николаевский детский приют располагался на углу Дмитриевской и Козмодемьянской улиц недалеко от земской больницы. Он получил название в честь великого князя Николая Николаевича, который не раз приезжал в Новгород и непременно посещал церковь Николая Кочанова — местного святого, тезоименитого князю..."
"При детском приюте в 1866 г., когда в нем работал Аренский, открылись ночлежное отделение и ремесленный класс для обучения 10 мальчиков и 10 девочек башмачному и сапожному ремеслу.
В 1870-е гг. в земской больнице работал другой замечательный доктор Николай Сергеевич Сергеев. Окончив Московский университет, он уехал в провинциальный город Белозерск Новгородской губернии, где начал свою трудовую деятельность земского врача. Затем перешел на службу в Череповецкую земскую больницу. Первые серьезные хирургические операции, в том числе и офтальмологические, в этой больнице сделаны его руками. В Новгороде он продолжил хирургическую практику и завоевал искреннюю симпатию и уважение новгородцев. Он являл собой пример настоящего земского врача, который служил не корысти ради, а во имя любви к ближнему. Жизнь его оборвалась рано — в 1881 г. Он умер в Петербурге, в клинике для душевнобольных, оставив шесть малолетних детей. В пользу сирот в сезон 1881/82 г. Новгородское общество любителей музыки и драматического искусства устроило благотворительный спектакль..."
"Земской больнице везло на хороших врачей. В начале XX в. здесь трудился Сергей Павлович Георгиевский — член Новгородского общества врачей, автор брошюры "О больницах и врачебных участках Новгородского уезда", изданной в Новгороде в 1914 г. В брошюре помещены: генеральный план больничного комплекса и поэтажные планы главного здания с подробным описанием размещения палат, количества больных и т. д. По инициативе Георгиевского в 1910—1911 гг. были выстроены новый хирургический барак и здание из пустотелых бетонных камней, в котором разместились амбулатория и аптека. Способ строительства из бетонных камней был в то время новинкой. Новгородское земство активно внедряло огнестойкие материалы, опережая в этом плане другие регионы России. Городская Дума, заинтересованная подобными экспериментами, решила ознакомиться с новой технологией и для разъяснений пригласила на заседание специалиста-инженера г. Роттера. Строительство амбулатории и аптеки велось под наблюдением Владимира Николаевича Виноградова на средства, пожертвованные купчихой Анной Григорьевной Жуковой. Работы производились качественно и быстро. Здание сохранилось, в нем размещается физиолечебница. Это редкий для Новгорода образец постройки в стиле чистого модерна. Небольшое по размерам сооружение состоит из двух объемов, создающих асимметричную композицию. Крутые скаты их кровель направлены перпендикулярно друг другу. Первый этаж трактован как цокольный. Главный фасад основного объема завершен высоким фронтоном, фланкированным башенками.
Своеобразие пластического решения фасадов создается сложным переплетением штукатурных тяг, образующих разнообразные по рисунку филенки, декоративными вкраплениями фактурной штукатурки, выделяющейся на фоне гладких стенных поверхностей. В 1910 г. доктор Георгиевский получил особую благодарность губернского земского собрания за заботу о больнице. Тогда же Жукова была избрана почетной попечительницей земской больницы, а причту Николо-Кочановского храма увеличили жалованье за погребение умерших на кладбище при церк¬ви. Священники этого храма приходили на помощь и больным. Недаром святой Пантелеймон, в честь которого был освящен храм, считается покровителем врачевателей и больных. Поэтому больничные церкви часто посвящались этому святому.
Благородное дело земских медиков продолжили врачи родильного дома. Многие годы после Великой Отечественной войны здесь трудилась заслуженный врач РСФСР А. Н. Аршукова, которая приняла в свои руки многих ныне здравствующих новгородцев. Успешно и долго главным врачом работала Л. Ф. Александрова. Приобрела заслуженное уважение хирург Н. Г. Кононова. Но это особый сюжет." https://ribka-kat.livejournal.com/198736.html https://ribka-kat.livejournal.com/198736.html
Ответить
В
Великий Новгород прошлое в фотографии
09.08.2023, 04:26:05
Из книги А. Трифоновой "Великий Новгород в ХХ веке", М., Северный паломник, 2009.
"Напротив Офицерского собрания, на углу Яковлевой (бывшей Мининской) и Тихвинской улиц, находится двухэтажное здание 1845 г. — путевой дворец новгородского помещика графа Головина. В 1847 г. головинский дворец был приобретен Приказом общественного призрения под городскую больницу. В 1910—1911 гг. по инициативе врача С.П. Георгиевского рядом было построено одноэтажное на полуподвале здание амбулатории и аптеки. В 1865 — 1917 гг. больница состояла в ведении губернского земства.
11 декабря 1916 г. новгородскую земскую больницу и лазареты с больными и ранеными воинами посетили императрица Александра Федоровна и великие княжны, находившиеся в Новгороде с однодневным визитом..."
"Во время налета гитлеровской авиации в августе того года больница была разрушена. После освобождения Новгорода от фашистских захватчиков 20 января 1944 г. одной из главных задач, поставленной горкомом ВКП(б) перед горисполкомом, было восстановление больничного комплекса на Тихвинской улице. В 1945 г. в здании аптеки была открыта городская больница. Через пять лет был восстановлен бывший головинский дворец, приспособленный под роддом."
Ответить
П
Пименова Тамара
07.09.2023, 02:09:43
Стиль модерн удивляет и радует!!!!!!!
Ответить
М
Муромцев Илья
07.09.2023, 05:28:57
Первый этаж тоже засыпан...
Ответить