В
Добавил Великий Новгород прошлое в фотографии June 28, 2023
Ближайшие изображения
Комментарии
B
Beerbaum Борис Puuh - 等式
18.07.2023, 01:14:04
"Параши-Сибирячки". Мало этого, появилась даже опера "Параша-Сибирячка" (музыка Струйского), не говоря уже про целый ряд романов, повестей и рассказов, посвященных поступку ее. Неудивительно, конечно, что "Параша-Сибирячка" заставила заговорить о себе; на фоне серенькой жизни современного общества такое событие, несомненно, вырисовалось слишком рельефно, но удивительно, что из всей массы газетного и журнального материала, все-таки нельзя составить себе полного представления, дать яркое изображение внутренней жизни этой замечательной девушки. В большинстве случаев материал повторяется, пестрит общими фразами восхваления, а потому и заключает в себе не желание дать интересные биографические сведения и разобраться во всех движениях души Лупаловой, а извещение о небывалой любви дочери к отцу, о небывалом поступке, в то время почти граничившем с подвигом. Умерла Лупалова от чахотки в конце 1809 года и похоронена в ограде Десятинного монастыря.
Однако память о "Параше-Сибирячке" в народе хранилась недолго: политические бури, разразившиеся над Европой, и Россией в частности, отвлекли внимание от могилы ее, и вскоре надгробный камень углубился в землю и зарос. Только в 1824 г., во время пристройки придела церкви Десятинного монастыря, была найдена ее могила, но так как изменить плана уже не представлялось возможным, ее заделали, и в настоящее время она находится под алтарем Варваринской церкви.
Ответить
Р
Ратникова Татьяна
03.08.2023, 00:11:53
..такую дорогу проделала и в том же году умерла... Наверное, в этом и был её смысл жизни.. Её путь.
Ответить
П
Преображенская Ольга
26.08.2023, 08:54:47
Спасибо, теперь я смогу об этом рассказать друзьям, которые приезжают ко мне в гости.
Как жаль, что я так мало знаю о Новгороде....
Ответить
И
Иванович Александр
11.09.2023, 22:55:33
Комментарий к удалённой фотографии худшего качества:
Анастасия Клыпутенко написала
18 ноября 2009 в 1:45
Красота!
Сообщение
Коля Корж написал
18 ноября 2009 в 2:37
чистота форм.......Ничего лишнего))Здорово
Сообщение
Кристина Фёдорова написала
23 ноября 2009 в 21:48
аааа...церковь ещё жива
Сообщение
Борис Beerbaum написал
10 декабря 2009 в 23:09
Церковь на фото - нет, колокольня - да.
Сообщение
Евгения Киселева написала
19 декабря 2009 в 20:49
Очень красиво!
Сообщение
Леонид Лопаницын написал
24 декабря 2009 в 0:02
Не новгородское это! Московская финтифлюшка начала XX века!
Сообщение
Lena Милова написала
20 января 2010 в 23:26
дом родной )))))))))))
Сообщение
Олег Играйко написал
22 апреля 2010 в 0:21
Лена! я так понял, что Вы там жили.В Десятином монастыре проживло очень много людей.на моей памяти там проживали Адам и Елена Сергеевна Бисс с детьми, семья Богдановых (Александр Кузмич стал впоследствие начальником УВД,генерал=майор милиции),Кирилловы и ещё очень много людей.Может быть попробовать организовать встречу тех, кто жил там?.Несколько лет тому назад мы проводили такие встречи жителей кремля.Было очень здорово!
Сообщение
Леонид Николаев написал
22 апреля 2010 в 13:02
Поскольку Лена отъехала в путешествие, отвечу, что она там не живёт, но всё свободное время проводит в своей мастерской.
Ответить
Т
Тимашкова Валентина
26.09.2023, 10:46:26
Александр, семья моей мамы там тоже жила некоторое время!
Ответить
B
Beerbaum Борис Puuh - 等式
13.09.2023, 19:53:15
Отсюда до Вятки ей удалось добраться водой на одной лодке с товаром и наконец 5-го августа 1804 г. она прибыла в Петербург. Однако тут Лупалова почувствовала, что теперь ей предстоит трудность другого рода и притом трудность не малая. Как добраться до царя? Надо было написать прошение и написать так, чтобы оно выходило из ряда вон. Надо было такое прошение подать в установленном порядке, который не предвещал ничего хорошего. Однако чувство удивления и участия к необыкновенной девушке как бы выдвинули ее вперед. На фоне обыденности поступок Лупаловой выступил очень ярко. Ею заинтересовались чиновники, и прошение ее было доложено государю отдельно. Трудный путь почти в 4000 верст, сопровождавшийся столькими лишениями, привел однако Лупалову к желаемому результату. Государь помиловал ее отца, разрешил ему жить, где угодно, за исключением двух столиц, а дочь его наградил двумя тысячами рублей. С этого времени заговорили о Лупаловой, о "Параше-Сибирячке". Ее имя стало известно не только в России, но и в Европе. О ней писались целые газетные столбцы на всех языках, а поступок ее послужил канвой не для одного рассказа. Но, как часто бывает с людьми, подобными Лупаловой, "она вышла из своего торжества не теми дверями, в которые обыкновенно выходят люди благоразумные и практические"; Лупалова и в этом случае поступила, как никто бы не поступил на ее месте. Ушла она из своего торжества новым путем, еще никем не протоптанным. В самый момент своей популярности и славы она отвернулась от этого и ушла в Десятинный девичий монастырь в Новгородской губ., на что игуменьей был получен соответствующий указ от 5-го ноября 1809 года. Это обстоятельство с новой силой заставило о себе говорить, и имя девушки, думавшей, что она исполнила простой свой долг, продолжало греметь. Не было ни одного, кажется, печатного органа, который бы не отозвался так или иначе на поступок Лупаловой, а всевозможные книгоиздательства выпускали книгу за книгой, где в ярких поэтических красках описывали путешествие и переживания
Ответить
B
Beerbaum Борис Puuh - 等式
14.09.2023, 09:08:04
Лупалова, Прасковья Григорьевна
— родилась в 1784 году в гор. Елизаветграде. Ее отец, Григорий Лупалов, происходил из бедной дворянской семьи и, состоя в чине прапорщика, занимал небольшое место, чем и поддерживал существование семьи. Обстановка, в которой росла Прасковья Л., по-видимому, была очень бедна; по крайней мере, до двенадцатилетнего возраста родители лишены были возможности дать своей дочери соответствующее образование, и девочка оставалась даже безграмотной. Несомненно, что материальное неблагосостояние имело и свою хорошую сторону: оно развило в ребенке большую выносливость, научило внимательнее присматриваться к жизни, задумываться над ее явлениями и приучило к труду. На тринадцатом году жизни, именно в 1798 г., над отцом Параши разразилось несчастье. За какое-то преступление, по-видимому за растрату казенных денег, его разжаловали, лишили чинов и дворянства и сослали в Сибирь. Таким образом девочка с ранних лет могла видеть изнанку жизни, горе, которое постигло ее родителей. Это обстоятельство еще больше скрепило любовь дочери к несчастному отцу, и Параша решила не покидать его и в ссылке. В это же время, очевидно, под влиянием сказок о поисках живой и мертвой воды или рассказов о подвигах угодников, девочка прониклась мыслью так или иначе освободить отца своего. Долго она упрашивала его отпустить ее к царю, твердо веря, что государь помилует и простит старика. Отец долго не соглашался на разлуку, указывал на невозможность подобного плана за дальностью расстояния, но, наконец, должен был подчиниться настоятельным просьбам дочери. Около 1803 года Параша, уже почти двадцатилетняя девушка, отправилась в путь. Все ее денежные средства заключались в одном рубле, что, конечно, усугубляло трудность, даже почти невозможность, пути. Однако прямо и непреклонно шла Лупалова к намеченной цели, преодолевая все многочисленные преграды. Таким образом, пешком, питаясь подаяниями, добралась девушка до Екатеринбурга, где на некоторое время остановилась и начала учиться грамоте.
Ответить