В
Добавил Великий Новгород прошлое в фотографии June 28, 2023
Ближайшие изображения

Комментарии

И
Иванович Александр
08.07.2023, 20:56:05
Память павших новгородцы почтили сооружением в 1840 г. монумента в центре кремля. Памятник, автором которого был А.П. Брюллов, представлял собой четырёхгранный обелиск из чугуна, увенчанный двуглавым орлом с лавровым венком. Грани пьедестала были украшены барельефными изображениями символов воинской доблести – доспехов, шлемов и мечей, а также памятными надписями и перечнем дворян, служивших в ополчении и погибших в 1812-1813 годах. В 1860 году, при сооружении памятника в честь Тысячелетия России, монумент ополченцам перенесли на Софийскую площадь, напротив здания Дворянского собрания. Там он простоял вплоть до своего сноса в конце 1920-х годов.
Ответить
И
Иванович Александр
14.07.2023, 17:53:55
Самым тяжёлым и в то же время славным стал для России 1812 год. «Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю!» – писал о событиях Отечественной войны А.С. Пушкин. Вторжение огромной по тем временам армии Наполеона поставило под угрозу само существование Российского государства. Борьба с агрессией потребовала напряжения всех сил государства и народа, вызвав небывалый патриотический подъём. Готовность сражаться с захватчиками выразили представители практически всех сословий. 6 июля 1812 года император Александр I издал манифест о формировании ополчения, призвав представителей всех сословий «единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений». Вскоре в целом ряде губерний началось формирование ополченческих частей. Спустя неделю с небольшим после обнародования манифеста, 14 июля, постановлением новгородского губернского дворянского собрания было решено собрать в губернии 10 тысяч ратников. Они должны были образовать 4 бригады по 3 дружины в каждой. Вместе с соседями-петербуржцами новгородцы составили 2-й округ ополчения, который был призван прикрывать направление на столицу Российской империи. Ратников в дружины Новгородского ополчения выделили Белозерский, Боровичский, Валдайский, Кирилловский, Крестецкий, Новгородский, Старорусский, Тихвинский, Устюженский и Череповецкий уезды. Здесь были крестьяне, мещане, семинаристы, пономари, дьячки. Офицерами служили дворяне – чиновники и отставные офицеры. Не менее важными стали материальные пожертвования жителей губернии, ведь ратников нужно одеть, снабдить припасами на время похода. На эти цели удалось собрать внушительную сумму – почти 212 тысяч рублей
Ответить
И
Иванович Александр
20.07.2023, 08:26:34
Первым из Новгородской земли отправился воевать с французами Белозерский мушкетёрский полк. В начале 1797 года он был переведён из Петербурга в Новгород. Постоянные квартиры полка размещались здесь до 1810 года, но половину этого времени полк провёл в походах: в 1799 г. белозерцы отправились в неудачную для русской армии экспедицию в Голландию, в 1805 году и 1806-1807 годах участвовали в кампаниях против французов, а в 1808-1809 годах – против шведов. В 1810 г. Белозерский полк был переведён в Динабург (совр. Даугавпилс, Латвия) для производства крепостных работ и навсегда покинул Новгород. После поражений русской и союзных ей австрийской и прусской армий в 1805-1806 годах возникла угроза вторжения наполеоновской армии в пределы России. Готовясь к отражению возможной агрессии, император Александр I 30 ноября 1806 года объявил манифестом об учреждении ополчения, получившего название Земского войска. Не остались в стороне и жители Новгородской губернии. Так, мещане Старой Руссы выставили в ополчение 82 ратника, а купцы пожертвовали на военные нужды 7,5 тысячи рублей. Правда, это ополчение было расформировано уже в следующем году, так и не сразившись с неприятелем. В том же 1806 году в Старой Руссе был сформирован Нежинский драгунский полк, вскоре принявший участие в войнах со шведами и французами.
Ответить
И
Иванович Александр
22.07.2023, 08:41:06
Впервые созыв ополчения в Российской империи состоялся в 1806 году, когда возникла угроза вторжения наполеоновской армии в Россию. Это ополчение носило название Земского войска и насчитывало около 612 тысяч ратников. Но уже в следующем году Земское войско было распущено, так и не сразившись с неприятелем. В 1812 году, когда угроза вторжения превратилась в реальность, Александр I повторно прибегнул к этой мере. Было образовано три округа ополчения, в составе которых формировались пешие и конные части. Хотя первоначально предполагалось, что ополченцы будут выполнять вспомогательные функции (гарнизонная служба, конвоирование пленных и т. п.), им всё же пришлось столкнуться с врагом лицом к лицу под Полоцком, Бородино, на Березине и под Данцигом. В третий раз русский император, но уже Александр II, обратился к народу с призывом о формировании ополчения в 1855 году, когда Россия вела тяжёлую войну с Турцией, Англией, Францией и Сардинией. Было собрано около 358 тысяч ратников. Ополченческие части несли в основном службу в гарнизонах, но некоторые дружины приняли участие и в героической обороне Севастополя. В 1874 году ополчение в России было организовано на постоянной основе. В начале XX века в состав ополчения зачислялось всё способное носить оружие мужское население в возрасте от 21 года до 43 лет, не состоящее в постоянных войсках. Обучение ратники проходили во время сборов, а в военное время часть из них могла попасть в качестве пополнения в постоянные войска, из остальных формировались ополченческие части. В последний раз в эпоху царской России ополченческие дружины созывались во время Первой мировой войны. В Новгороде были сформированы 319-я, 320-я, 321-я, 322-я, 323-я и 347-я дружины, которые уже в ходе войны были обращены на формирование пехотных полков.
Ответить
И
Иванович Александр
01.08.2023, 08:59:07
Из статьи в газете Новгород«Исполинские события» 1812 года ,от 18 марта 2010 года
Ответить
И
Иванович Александр
06.08.2023, 01:14:35
Самым слабым местом ополченцев было их вооружение. Ружья, выданные для новгородских дружин, были разных калибров, к тому же большая их часть оказалась неисправной. Но и таких ружей было очень мало. Основную массу ополченцев вооружили холодным оружием – пиками, саблями и топорами. Однако и с таким оружием ратники оказались грозным противником «армии двунадесяти языков». Первыми на театр военных действий отправились 1-я и 2-я бригады Новгородского ополчения. В сентябре 1812 года они поступили на усиление 1-го отдельного пехотного корпуса генерала П.Х. Витгенштейна. Боевым крещением для новгородцев стал бой при Смолянах 2 ноября, в котором 4-я и 6-я дружины проявили храбрость, но понесли тяжёлые потери: убито и ранено было 17 офицеров и более 300 ратников. Ещё через несколько дней, 15 и 16 ноября, те же дружины принимали участие в попытке помешать остаткам наполеоновской армии переправиться через Березину, вновь потеряв в боях у Старого Борисова, Веселова и Студенки многих своих товарищей. По словам В.И. Штейнгеля, служившего в Петербургском ополчении, эти дружины «показали ясно, что они не уступают в храбрости лучшим войскам». Ещё две бригады Новгородского ополчения, 3-я и 4-я, вошли в состав сформированного в Новгороде корпуса под командованием генерал-майора И.И. Новака. Кроме них, корпус состоял из двух казачьих полков Петербургского ополчения, трёх батальонов 2-го морского полка (которые занимались обучением новгородских ратников) и роты конной артиллерии. Сначала эти войска прикрывали Тверскую и Псковскую губернии от возможных неприятельских набегов, а затем отправились на соединение с действующей армией. Но в 1812 году встретиться в бою с французами им не довелось.
Ответить
И
Иванович Александр
16.08.2023, 07:21:19
С изгнанием неприятеля из пределов России война для ополченцев не завершилась. Россия и её союзники решили продолжить борьбу с Наполеоном и довести её до полного завершения. В 1813 году новгородцы приняли деятельное участие в блокаде Данцига. Данциг (современный Гданьск) был важной базой наполеоновских войск на балтийском побережье и отлично защищённой крепостью с большим гарнизоном. Несмотря на это, русское командование решило не отвлекать регулярные войска для осады города, а блокировать его и взять измором. Главной силой осадного корпуса стали ополченцы из разных губерний, в том числе Новгородской. Осада Данцига длилась с апреля до середины декабря 1813 года и сопровождалась ожесточёнными боями. Таявшее от вражеских пуль и ещё более от болезней Новгородское ополчение было сведено в две бригады. Особенно отличились новгородцы в бою 17 августа у мызы Пицкендорф, отражая вылазку французского гарнизона. С наступлением зимы положение ополченцев сильно ухудшилось: они испытывали нужду в продовольствии, одежде, боеприпасах. Однако нелегко было и вражескому гарнизону, тем более что русские войска успешно продвигались к Парижу. Осознав бесполезность дальнейшего сопротивления, французское командование решило сдать город. Капитуляция состоялась 17 декабря 1813 года. Оружие сдавшегося гарнизона принимали новгородские ратники, а ключи от крепости в ставку русской армии отвёз возглавлявший в то время Новгородское ополчение генерал-майор А.А. Жеребцов. Этой победой и завершилась история Новгородского ополчения. 22 января 1814 года император издал указ о его роспуске. С полей сражений ратники возвращались по домам, но не всем было суждено увидеть родные очаги. Только убитыми и умершими от болезней под Данцигом Новгородское ополчение потеряло более 2 тысяч человек
Ответить

Софийская площадь. Памятник Новгородским ополченцам 1812 года.

Издательство Ф.Ф. Кох.

Источник:
https://vk.com/photo-12011186_186422408
Год:
1880 - 1908
Объекты на фото:
Памятник
Последнее изменение 21.09.2023, 17:05:50